Oct 31 2017 12:38
Рашад Давуд
Views: 610

Конкурс Silk Way Star – грандиозное музыкальное телевизионное шоу международного масштаба, которое проводится в городе Алматы (Казахстан). Его победитель получит статус "Звезды Шелкового пути". Проект реализуется в формате конкурса с участием исполнителей из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Турции, а также Башкортостана и Татарстана (Российская Федерация).

Для участия в Silk Way Star были приглашены известные исполнители от каждой страны. Следует отметить, что конкурс не ищет молодые таланты, а позиционирует себя в качестве уникальной международной площадки для состоявшихся и популярных артистов.

Азербайджан на конкурсе представляет участница шоу "Голос", занявшая третье место, Эфенди (Самира Эфендиева). К участию в проекте приглашены крупнейшие национальные телевещательные холдинги, которые имеют главенствующее право голоса при выборе участника от своей страны. Впервые в Азербайджане эксклюзивное право на трансляцию мероприятия такого масштаба получил телеканал СВС. Телешоу выходит в эфир каждую субботу на телеканале СВС в 22:20 по бакинскому времени.

Конкурс состоит из нескольких этапов, посвященных определенным темам. Выступления оценивают члены жюри из всех стран-участниц. При этом судьи не могут давать баллы участнику из своей страны, а также одинаковые оценки двум и более артистам. В состав жюри вошли по одному из мэтров эстрадной сцены, заслуженные артисты, чье мнение авторитетно в музыкальной среде. С азербайджанской стороны первые два этапа шоу оценивал известный азербайджанский музыкант, композитор и продюсер Иса Меликов. В третьем и четвертом этапе ему на смену пришел победитель музыкального конкурса "Евровидение-2011", певец Эльдар Гасымов.

Первый этап шоу был ознакомительный. Каждый участник исполнил популярную или национальную песню своей страны. Представительница Азербайджана Эфенди исполнила народную песню "Сары гялин". Члены жюри, а также ведущие конкурса высоко оценили выступление певицы. Судьи особо подчеркнули голосовой диапазон артистки. Спустя неделю, в первый конкурсный день, Эфенди, набрав 53 балла, стала победительницей тура. Согласно правилам первого состязательного дня, участники шоу должны были спеть казахстанские песни на родном для себя языке. Азербайджанская певица исполнила песню певицы Динары Султан "Сен". Члены жюри были в восторге от манеры исполнения этой популярной песни на азербайджанском языке. Поразило их и то, что два куплета были спеты на казахском языке. Эмоции переполнили молодую певицу настолько, что она не смогла сдержать слез прямо на сцене. Таким образом, азербайджанская певица стала победительницей первого тура международного конкурса Silk Way Star.

Правила второго тура заключались в том, что каждый участник конкурса должен исполнить известный мировой хит. Эфенди решила спеть знаменитую песню группы Bee Gees "How deep is your love". Однако победу в этом туре одержали представители Грузии и Татарстана Темо Саджая и Малика. Они исполнили композиции группы Aerosmith и Сэма Смита соответственно, набрав по 50 баллов.

В третий конкурсный день заслуженную победу одержал кыргызский певец Омар. Правила этого тура были следующие: участники должны были исполнить песню страны, которая выпала им по жребию. Представитель кыргызской эстрады спел песню азербайджанского певца Фарида Мамедова "Меним ол" и набрал 50 баллов.

Все самое интересное – впереди. Если хотите узнать, кто станет победителем международного песенного конкурса Silk Way Star, следите за эксклюзивными трансляциями шоу на телеканале СВС каждую субботу в 22:20. Финальная часть конкурса, в которой свое слово скажут телезрители путем голосования, состоится в канун Нового года.