Oct 31 2017 13:27
Рашад Давуд
Views: 186

Незаконное посещениями мексиканскими депутатами оккупированных Арменией территорий Азербайджана будет расследовано.

Об этом заявил председатель Палаты депутатов Мексики Хорхе Карлос Рамирес Марин на встрече с временным поверенным в делах Азербайджана в Мексике Мамедом Талыбовым, передает Trend.

Хорхе Карлос Рамирес Марин подчеркнул, что Мексика заинтересована в дальнейшем укреплении связей дружбы и сотрудничества с Азербайджаном.

Комментируя незаконный визит на оккупированные территории Азербайджана трех мексиканских депутатов, представляющих политические партии MORENA и RPD, Хорхе Карлос Рамирес Марин отметил, что крайне сожалеет об этом, подчеркнул, что действия этих депутатов ни в коем случае не отражают позицию Палаты депутатов Мексики и политических партий, членами которых они являются, а являются индивидуальной позицией парламентариев.

Председатель Палаты депутатов Мексики попросил присутствовавшего на этой встрече председателя комиссии Конгресса по внешним связям расследовать этот вопрос, и принять соответствующие меры во избежание в будущем таких случаев.

Азербайджанский дипломат предоставил обширную информацию о нагорно-карабахском конфликте и агрессии Армении против Азербайджана. По его словам, этот инцидент является очередной провокацией официального Еревана, еще раз изобличающей неконструктивный характер действий армянских властей.

Хорхе Карлос Рамирес Марин отметил, что позиция Мексики по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту остается неизменной, подчеркнул, что Палата депутатов выступает в поддержку четырех резолюций СБ ООН по данному конфликту, требующих восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Информация о встрече и указанной позиции Палаты депутатов Мексики размещена на официальных ресурсах Конгресса и его председателя.

В сообщении посольства также говорится, что по поручению МИД Азербайджана после того, как посольство Азербайджана в Мексике расследовало этот опрос, оно вручило МИД Мексики дипломатическую ноту, а председателю Палаты депутатов и председателю Группы дружбы Азербайджан-Мексика – письмо: в этих документах выражено серьезная обеспокоенность официального Баку в связи с незаконным визитом мексиканских депутатов на оккупированные территории Азербайджана. Было отмечено, что такого рода визиты носят провокационный характер и неприемлемы. Также было выдвинуто требование расследовать эти действия и принять соответствующие меры во избежание их повторения в будущем.

Напомним, что принятая Палатой депутатов Мексики 6 сентября 2011 года резолюция призывает Армению к выполнению четырех резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.