Oct 31 2017 13:40
Рашад Давуд
Views: 156

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании во вторник, 31 октября, ратифицировал соглашение по продлению разработки месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" до 2050 года.

Вице-спикер парламента Валех Алескеров, представляя условия обновленного контракта, отметил, что извлекаемые запасы нефти на блоке месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ) оцениваются в порядка 500 млн тонн, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Уверен, что по мере выполнения работ эта цифра окажется выше. По существующей оценке, на разработку этих запасов нефти требуются инвестиции в размере не ниже $33 млрд", – отметил он.

По словам вице-спикера, по новому соглашению Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) принадлежит 25% долевого участия, 75% – иностранным компаниям. Новое соглашение будет действовать с момента вступления в юридическую силу и до 31 декабря 2049 года.

В.Алескеров добавил, что бонусные платежи в рамках проекта составят $3,6 млрд, которые будут выплачиваться в течение 8 лет равными частями по $450 млн в год.

"Затраты по проекту будут возмещаться по стандартной схеме. В первую очередь, предусмотрено погашение эксплуатационных затрат. Затем из оставшихся объемов добытой нефти 50% будет направляться на возмещение капитальных затрат, а оставшаяся нефть будет в качестве прибыльной нефти распределяться между SOCAR и ее партнерами по проекту в пропорции 75% – SOCAR и 25% – партнеры"", – отметил вице-спикер.

Он подчеркнул, что попутный газ будет передаваться Азербайджану на прежних условиях. "В случае обнаружения в ходе разведочных работ на контрактной площади новых месторождений природного газа, исключительное право на их разработку имеет SOCAR. Мы знаем, что такие месторождения свободного природного газа на этой территории имеются. Поэтому в контракте отмечается, что исключительные права на их разработку имеет SOCAR", – добавил В.Алескеров.

14 сентября 2017 года в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По новому соглашению, рассчитанному до 2050 года, доля Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в проекте увеличивается с 11,65% до 25%. Помимо этого, бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%.

Согласно новому контракту доли участия распределяются следующим образом: BP – 30,37%; SOCAR – 25%; Chevron – 9,57%; Inpex – 9,31%; Statoil – 7,27%; ExxonMobil – 6,79%; TPAO – 5,73%; Itochu – 3,65% и ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан 20 сентября 1994 года на 30 лет. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года. 

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.