Oct 31 2017 13:48
Рашад Давуд
Views: 105

Европейский союз и Азербайджан согласовали основные принципы соглашения о едином авиационном пространстве.

Об этом сообщил во вторник журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, передает Trend.

"На прошлой неделе в Баку мы провели третий раунд переговоров по авиационному соглашению. Переговоры длились почти 48 часов, без остановки и достаточно интенсивно. Мы в основном согласовали текст соглашения, за исключением нескольких вопросов, которые не являются столь важными. Мы обсудим сегодня в Министерстве иностранных дел сроки и место проведения следующей встречи", – сказал он.

Отметим, что 4-5 июля в Брюсселе (Бельгия) прошел второй этап переговоров по заключению соглашения о едином авиационном пространстве между странами ЕС и Азербайджаном. В ходе конструктивных переговоров обе стороны выразили готовность подписать соответствующее соглашение. Были обсуждены замечания и предложения азербайджанской стороны, а также внесена ясность в ряд вопросов. По результатам встречи был подписан протокол.

По словам К.Янкаускаса, ожидается, что до cаммита "Восточного партнерства" в Брюсселе Европейский союз и Азербайджан достигнут продвижения в переговорах по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

"В настоящее время ЕС и Азербайджан ведут переговоры по новому всеобъемлющему соглашению. В этом соглашении будут рассмотрены все вопросы. Переговоры интенсивно продолжаются. Мы проводили несколько раундов переговоров по этому соглашению, и планируем провести больше встреч и видеоконференций в ноябре перед саммитом "Восточного партнерства" в Брюсселе. Это соглашение станет основой для наших контактов и сотрудничества", – отметил он.

В ноябре прошлого года Совет ЕС выдал Европейской комиссии и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности мандат на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение призвано заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999-м.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.