Oct 31 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 274

Правительство Азербайджана предпринимает эффективные меры по развитию сферы туризма в стране. Эти шаги предпринимаются в рамках мер по диверсификации национальной экономики, и проведение шопинг-фестивалей в Баку является одним из важных шагов в этом направлении.

Об этом заявил посол Израиля в Азербайджане Дан Став в интервью официальному сайту фестиваля.

"Шопинг-фестиваль – эффективное средство для привлечения туристов в страну. Баку уже завоевал популярность благодаря проведению  "Формулы-1", IV Игр исламской солидарности и первых Европейских игр. Поэтому, считаю, с этой точки зрения проведение шопинг-фестивалей в Баку очень важно", – отметил дипломат.

Дан Став подчеркнул выгодное географическое расположение Баку, который находится в центре торговых путей Восток-Запад и Север-Юг. Кроме того, Баку очень привлекателен для туристов своими историческими достопримечательностями, отметил посол. По его словам, шопинг-фестиваль крайне важен с точки зрения развития предпринимательства и открытия новых рабочих мест.

"Во время проведения первого шопинг-фестиваля меня и моей супруги не было в Баку. Надеюсь, что в этот раз мы сможем воспользоваться всеми возможностями, предоставленными в рамках фестиваля", – сказал Дан Став. 

Второй Бакинский шопинг-фестиваль, стартовавший 15 октября, продолжится до 15 ноября.

Во время фестиваля покупатели в более чем 400 магазинах Баку смогут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. К тому же к товарам будет применена система "Tax Free". Помимо этого, во время фестиваля предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Граждане Азербайджана и зарубежные гости, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерами "Baku Shopping Festival - Tax Free", получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Возврат НДС возможен только в магазинах, отмеченных данными стикерами. Магазины без стикера "Baku Shopping Festival - Tax Free" не являются участниками системы "Tax Free". Определенная часть суммы НДС может быть возвращена как наличными, так и переводом на карту/банковский счет.

Проведением Бакинского шопинг-фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Первый шопинг-фестиваль в Баку прошел с 10 апреля по 10 мая 2017 года.