Oct 31 2017 16:40
Рашад Давуд
Views: 82

Правительство Каталонии пыталось использовать все возможности для налаживания диалога с Мадридом, однако, осознав невозможность этого, было вынуждено провозгласить независимость. Об этом отстраненный Испанией от должности главы автономии Карлес Пучдемон заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, передает ТАСС.

По его словам, Каталония приняла план действий "по мирному движению к независимости, избегая насилия". Пучдемон также отметил, что правительство Каталонии примет любые результаты досрочных выборов 21 декабря. Он подчеркнул, что Мадрид должен уважать волеизъявление народа Каталонии, включая результаты выборов руководства автономии. При этом он отметил, что если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, то это конец идеалов, на которых основана Европа.

Он сказал, что лидеры Каталонии не намерены просить убежища в Бельгии. Пучдемон заявил, что считает себя "законным главой Каталонии" и с этой позиции намерен говорить со всем миром о происходящем в автономии.

По его словам, он приехал в Брюссель, чтобы "говорить с Европой". "Я намерен как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии. Действия Мадрида мотивированы стремлением не к правосудию, а к мести", – считает Пучдемон.