Oct 31 2017 17:05
Рашад Давуд
Views: 84

Конституционный суд (КС) Испании отменил резолюцию о провозглашении независимости Каталонии, которую ранее принял в одностороннем порядке парламент региона.

Об этом говорится в распространенном во вторник постановлении КС, передает ТАСС.

В документе отмечается, что суд решил начать рассмотрение ходатайства, "сформулированного национальным правительством в отношении" резолюции властей региона. "КС согласился приостановить декларацию независимости, одобренную парламентом Каталонии", – отмечается в постановлении.

Резолюцию о провозглашении независимости парламент Каталонии принял 27 октября. В свою очередь Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида о запуске 155-й статьи конституции. Ранее статья, позволяющая ограничить самоуправление региона, не применялась.

Вслед за этим премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.