Oct 31 2017 18:32
Рашад Давуд
Views: 104

Азербайджан и Турция уверенно идут к поставленным целям, направленным на еще большее развитие сотрудничества в различных сферах.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам состоявшегося во вторник в Баку 6-го заседания азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, передает Trend.

По его словам, большое значение имеет документ, подписанный сегодня сторонами в экономической сфере.

"Понятие преференциальной, то есть льготной торговли имеет большое значение, и я уверен, что благодаря вступлению этого соглашения в силу в большой степени возрастет и товарооборот между нами. Сегодня также руководители соответствующих структур сделали доклады о взаимном инвестировании. До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в Турцию 10 млрд долларов, а Турция в Азербайджан – 11 млрд долларов. Объем этих инвестиций будет расти, и инвестиции, вкладываемые Азербайджаном в Турцию, должны быть доведены до 20 миллиардов долларов", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что турецкие компании долгие годы проводят успешную деятельность в Азербайджане. Ими были осуществлены различные работы стоимостью 11 миллиардов долларов.

"Мы очень рады, осуществляемая ими работа очень качественная. Это укрепляет дружбу, сотрудничество между бизнесменами. Естественно, что по традиции на сегодняшнем заседании обсуждались энергетические, транспортные вопросы. И здесь все поставленные вопросы были решены. Мы уверенно идем к поставленным целям", – сказал он.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что в ближайшее время завершится проект TANAP, никаких проблем с его реализацией нет.

"А вчера в эксплуатацию была сдана железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Этот исторический день мы отметили вместе с моим братом, приехавшими из Турции братьями и сестрами. Это наш большой успех, наша большая победа. Это еще раз показывает, что реализуются все проекты, где участвуют и инициаторами которых являются Турция и Азербайджан. Проект Баку-Тбилиси-Карс такой же крупный транснациональный проект континентального масштаба, как когда-то Баку-Тбилиси-Джейхан, затем Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект TANAP. Все это стало возможным благодаря нашему единству, нашей дружбе", – отметил президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что сегодня турецко-азербайджанская дружба, братство, единство – очень важный фактор, который играет стабилизирующую роль в регионе.

"Усиливающаяся Турция увеличивает нашу силу, и мы искренне радуемся вашим успехам. Благодаря лидерству моего дорогого брата сегодня Турция превратилась в большую силу мирового масштаба, что разочаровывает врагов. Пусть наши друзья всегда радуются. Уверен, что мы и дальше будем идти по пути развития, прогресса и победы. Турецко-азербайджанское единство, братство вечно", – заявил президент Ильхам Алиев.