Oct 31 2017 18:47
Рашад Давуд
Views: 111

Азербайджан вошел в число стран-реформаторов региона Европы и Центральной Азии, добившихся заметных успехов, следует из обнародованного во вторник глобального рейтинга Doing Business-2018 группы Всемирного банка (ВБ).

Среди 190 стран Азербайджан в рейтинге занял 57-е место, передает Trend. Балл по показателю удаленности от предельных значений составил 70,19. В предыдущем рейтинге Азербайджан занял 65-е место и получил 67,07 балла.

Позиции в рейтинге присваиваются исходя из средних значений показателей удаленности от предельных значений, рассчитанных для каждой экономики по 10 тематическим направлениям, включенным в совокупный рейтинг в текущем году. Данный показатель позволяет оценить, насколько каждая экономика близка к лучшей мировой практике регулирования бизнеса. Чем выше балл, тем эффективнее деловая среда и тем сильнее правовые институты. Таким образом, Азербайджан улучшил свои позиции в этом докладе по сравнению с прошлогодним докладом.

Согласно документу, всего за отчетный период Азербайджан реализовал четыре реформы против трех за предыдущий отчетный период.

"Экономики региона Европы и Центральной Азии демонстрируют хорошие результаты по направлениям "Защита миноритарных инвесторов" (средний рейтинг 47) и "Регистрация собственности" (средний рейтинг 47). В странах региона действуют эффективные системы регистрации прав собственности на землю, а оформление передачи прав собственности занимает всего 20 дней – на два дня меньше, чем в среднем по странам ОЭСР с высоким уровнем доходов", – говорится в отчете.

Вместе с тем, авторы доклада отмечают, что страны региона отстают по показателям "Получение разрешений на строительство" (средний рейтинг 88) и "Подключение к системе электроснабжения" (средний рейтинг 86).

Азербайджан присоединился к группе ВБ в 1992 году.