Oct 31 2017 21:12
Рашад Давуд
Views: 123

Во вторник, 31 октября, состоялась церемония открытия нового здания Бакинского турецкого лицея Фонда по делам религии Турции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняла участие супруга Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Эмине Эрдоган.

Первую леди Турции Эмине Эрдоган встретили учащиеся лицея. В их исполнении прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции. Затем учащиеся исполнили песни, прочитали стихи на патриотическую тему.

Выступивший на мероприятии создатель Фонда по делам религии Турции Тайар Алтыкуладж отметил, что Азербайджан и Турция – братские страны. Oн напомнил, что еще в первые годы восстановления Азербайджаном государственной независимости с группой коллег посетил Баку для сотрудничества в сфере образования. "Наша цель заключается в том, чтобы воспитанные нами юноши и девушки стали достойными гражданами Азербайджана", – сказал Т.Алтыкуладж, подчеркнув, что лицей достиг очень больших успехов. Он отметил, что первоначально лицей действовал при Бакинском государственном университете. В настоящее время в лицее, финансируемом Фондом по делам религии Турции, получают образование 823 ученика, здесь работают 112 преподавателей. Выпускники лицея продолжают образование в престижных высших учебных заведениях не только Азербайджана, но и США, Венгрии, Канады, Великобритании, Италии, Польши, Нидерландов и других стран.

"Этот лицей – наша гордость", – так оценила Бакинский турецкий лицей первая леди Турции в выступлении на церемонии открытия. Oна подчеркнула, что учащиеся лицея внесут вклад в развитие Азербайджана и расширение связей двух братских стран. Отношения Турции и Азербайджана находятся на высоком уровне во всех сферах. Мы всегда доказывали, что мы –  "одна нация, два государства".

Продекламировав несколько строк из стихотворения "Азербайджан-Турция" Бахтияра Вагабзаде, первая леди Турции призвала молодежь учиться, привносить новые оттенки в отношения между двумя государствами, еще больше развивать культурные и научные связи. Эмине Эрдоган пожелала, чтобы флаги Турции и Азербайджана всегда развевались на высоте.

Затем была разрезана лента, символизирующая открытие здания лицея. Эмине Эрдоган ознакомилась с классными комнатами.

Напомним, что здание восстановлено при финансовой поддержке Агентства тюркского развития и сотрудничества (TİKA).