Nov 01 2017 13:20
Рашад Давуд
Views: 119

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 1 ноября, встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани.

На встрече была отмечена роль исторических, культурных и религиозных корней, связывающих азербайджанский и иранский народы, в укреплении двусторонних отношений. Проведение десяти встреч между главами государств за последние пять лет было оценено как показатель уровня плодотворного сотрудничества, отмечено успешное развитие политических связей.

На встрече был обсужден армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев проинформировал о захватнической политике Армении и текущем состоянии процесса переговоров по урегулированию конфликта.

Были обсуждены вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сферах и перспективы в этом направлении, затронуты региональные вопросы, проведен обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Было отмечено, что азербайджано-российско-иранское трехстороннее сотрудничество обладает большим потенциалом, и этот формат может дать хорошие результаты для сотрудничества в очень важных сферах.

Также были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, высоко оценен рост торгового оборота на 70% в прошлом году, и на 33% – за девять месяцев этого года.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сферах взаимного инвестирования, энергетики, в нефтегазовой, транспортной сферах. Была подчеркнута успешная реализация проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Президент Ильхам Алиев прибыл сегодня в Тегеран для участия в трехстороннем Саммите глав государств Азербайджана, Ирана и России.