Nov 01 2017 13:35
Рашад Давуд
Views: 64

Двери интеграции в Европу должны быть открыты для тех, кто отвечает соответствующим стандартам. Армения не может быть примером в вопросе интеграции в Европейский союз, поскольку оккупировала территории другой страны-участницы "Восточного партнерства" – Азербайджана. Это недопустимо, и ЕС должен предпринять реальные меры против Армении, применить серьезные экономические и политические санкции.

Об этом заявил в своем выступлении на пленарном заседании VI сессии Парламентской ассамблеи Евронест в Киеве руководитель азербайджанской делегации в данной структуре Фуад Мурадов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Он отметил, что оккупация Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов наносит ущерб динамичному сотрудничеству между Европейским союзом и Азербайджаном во всех областях.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

В своем выступлении Ф.Мурадов подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в развитии и углублении отношений с Евросоюзом и его институтами. Между Азербайджаном и ЕС всегда существовал хороший диалог в экономической, политической и культурной сферах.

"Азербайджан тесно сотрудничает с Европейским союзом в области борьбы с терроризмом, является важным партнером ЕС в энергетической сфере. Проекты, осуществляемые Азербайджаном, имеют решающее значение в диверсификации энергоснабжения стран Европейского союза. 30 октября начала функционировать железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся самым коротким и самым надежным транспортным коридором между Азией и Европой. Это – важный шаг в транспортных связях, соединяющих Европейский союз, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию", – отметил Ф.Мурадов.

Напомним, что странами-участницами программы ЕС "Восточное партнерство" являются Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Армения.