Nov 01 2017 14:14
Рашад Давуд
Views: 96

Решением генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) Ирины Боковой новыми членами Сети творческих городов UNESCO стали 64 города в 44 странах. Среди них – древний азербайджанский город Шеки, включенный в список по тематике "Декоративно-прикладное и народное искусство", сообщает официальный сайт организации.

Отмечается, что Сеть творческих городов UNESCO находится на переднем крае усилий организации, призванных содействовать развитию инноваций и креативности в качестве ключевых факторов устойчивого и инклюзивного развития городов. Сеть привлекает растущий интерес со стороны местных властей.

"Эти новые включения, в частности 19 городов в ранее не представленных в Сети странах, являются примером расширенного разнообразия городских профилей и географической сбалансированности", – отметила И.Бокова.

С 2004 года Сеть творческих городов UNESCO демонстрирует творческий потенциал своих членов в семи тематических областях: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиа-искусство и музыка. В настоящее время Сеть насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах.

Несмотря на географические, демографические или экономические различия, все творческие города обязались развивать и обмениваться новаторским передовым опытом для содействия развитию творческих отраслей, активизации участия в культурной жизни и интеграции культуры в политику устойчивого развития городов.

В рамках реализации Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и Новой повестки дня для развития городов, Сеть обеспечивает городам площадку для демонстрации роли культуры в качестве инструмента обеспечения устойчивого развития городов.

Следующее ежегодное заседание Сети творческих городов планируется провести в Кракове и Катовице (Польша) в июне 2018 года.