Nov 02 2017 09:53
Рашад Давуд
Views: 124

Утверждение сегодня в мире норм международного права является одним из важнейших вопросов повестки дня. К сожалению, во многих случаях эти нормы не работают и грубо нарушаются. Наглядным примером тому является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на трехстороннем Саммите глав государств Азербайджана, Ирана и России, состоявшемся 1 ноября в Тегеране.

"Вот уже более 20 лет Армения удерживает под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, являющиеся исконными землями, неотъемлемой частью Азербайджана. На оккупированных землях население Азербайджана подверглось политике этнической чистки, один миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Следует отметить, что влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции в связи с данным конфликтом. В их числе можно назвать резолюции ведущей структуры мира – Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных земель, аналогичные постановления и резолюции, принятые Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ и другими организациями. Однако Армения игнорирует их. Она не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, продолжает захватническую политику. Необходимо как можно скорее положить конец армянской оккупации, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются немедленно. Резолюции же, принятые в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, вот уже более 20 лет остаются на бумаге. Это показатель двойных стандартов. Сегодняшний статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на земли предков, и территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена", – подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.