Nov 02 2017 12:56
Рашад Давуд
Views: 90

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева "Как Азербайджан помог победить Гитлера", в которой говорится о вкладе Азербайджане в победу над фашистской Германией.

Автор пишет, что, в отличие от предыдущих войн, в которых преимущество составляла кавалерия, во время Второй Мировой войны особую роль играла механизированная армия. Вермахту была нужна нефть, чтобы обеспечить движение своих танков и самолетов в этом новом виде войны, подчеркивает М.Евдаев. У Германии не было своих нефтяных месторождений, и поэтому Адольф Гитлер решил захватить нефтяные месторождения Азербайджана. Это в первую очередь должно было обеспечить Вермахту достаточное количество нефти. Кроме того, захват азербайджанских месторождений также затруднил бы способность советской армии передвигаться по всему фронту.

За восьмимесячный период в 1942-43 годах, направляясь в Азербайджан через Северный Кавказ, немецкая военная машина была остановлена в Сталинграде, что обеспечило катастрофическое поражение нацистов на пути в Баку, отмечает автор. 700 тыс. азербайджанских солдат, в том числе 100 тыс. женщин, сражались на фронтах Второй Мировой войны. К окончанию войны погибло до 400 тыс. азербайджанцев. Тысячи азербайджанских евреев пожертвовали своей жизнью, сражаясь с нацистами на передовой.