Nov 02 2017 14:48
Рашад Давуд
Views: 84

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг побывал в четверг в разделяющей Корейский полуостров демилитаризованной зоне (ДМЗ), передает РИА Новости.

"Думаю, нужно не только оказывать дипломатический и политический нажим на Северную Корею, но и прибегать к экономическим санкциям", – заявил Столтенберг на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По словам генсека НАТО, такое давление на КНДР "также нацелено на мирное, политическое урегулирование".

"Необходимо приложить усилия для того, чтобы найти пути реального урегулирования через диалог и давление", – подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин поинтересовался у Столтенберга о его ощущениях при посещении ДМЗ – полосы земли шириной четыре километра, отделяющей КНДР от Южной Кореи. Генсек Североатлантического альянса сказал, что "увидел, сколько там солдат прилагают усилия, чтобы защитить не только Республику Корея, но и мир во всем мире, и он благодарен им от имени НАТО".

Президент Южной Кореи подчеркнул, что война на Корейском полуострове, которая унесла множество жизней в 1950-1953 годах, не должна повториться вновь.

"Дорога от Сеула до ДМЗ занимает на машине сего один час, и трагедией может обернуться применение не ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия, а обычных вооружений. В этой связи, я надеюсь, генеральный секретарь НАТО в достаточной степени понимает необходимость мирного урегулирования северокорейской ядерной проблемы без военного столкновения", – отметил Мун Чжэ Ин.

Столтенберг совершает поездку по странам Азии. Перед прибытием накануне в Сеул он побывал в Японии, где тема КНДР стала одной из главных в повестке дня переговоров. Генсек НАТО завил, что Северная Корея представляет угрозу своей ракетно-ядерной программой и для европейских стран, но альянс может противостоять "любой агрессии" Пхеньяна.