Nov 02 2017 15:44
Рашад Давуд
Views: 122

Курс биткоина в четверг в очередной раз обновил исторический максимум, поднявшись выше отметки $7000, передает "Интерфакс".

В ходе сессии курс криптовалюты достигал $7045, рост составлял 7,1%. C начала года стоимость биткоина взлетела на 640%.

Ралли биткоина продолжается на ожиданиях, что крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж CME Group начнет торги фьючерсами на биткоин до конца текущего года. Оператор пошел на такой шаг, учитывая растущий интерес клиентов к развивающемуся рынку криптовалют.

Эксперты отмечают, что появление фьючерсных контрактов станет фактом официального признания криптовалюты и привлечет к ней внимание институциональных инвесторов.

Bitcoin (от англ. bit – единица информации "бит" и сoin – монета) – децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой или криптовалютой.

Биткоины не имеют физической формы и хранятся в электронном кошельке. Данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткоинами между ними хранятся в системе в зашифрованном виде на основе технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Система биткоинов работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткоинов. Денежная масса в системе ограничена – в настоящее время обращается около 16,5 млн биткоинов, в алгоритме работы системы заложено, что их число не превысит до 2040 года 21 млн. При этом для операций можно использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткоина.

Основным сайтом платежной системы, распространяющим программное обеспечение для работы с ней, является bitcoin.org.

Биткоин не привязан к другим национальным валютам или активам, не подкреплен ничем, кроме доверия его держаталей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.