Nov 02 2017 16:22
Рашад Давуд
Views: 103

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 2 ноября, принял делегацию во главе с заместителем председателя Сената Италии Линдой Ланциллоттой.

Заместитель председателя Сената Италии отметила, что ее визит проходит плодотворно и интересно, что важно с точки зрения укрепления дружбы с Азербайджаном.

Подчеркнув, что энергетический сектор является важнейшей сферой сотрудничества между двумя странами, Линда Ланциллотта констатировала приверженность своей страны проекту ТАР и с уверенностью отметила, что это также очень значимо для расширения связей между Азербайджаном и Италией.

Коснувшись проводимой в Азербайджане работы по диверсификации экономики, она выразила заинтересованность Италии в сотрудничестве с Азербайджаном в области инфраструктуры и сельского хозяйства. Напомнив о выставке "Milan Expo-2015", Линда Ланзиллотта отметила, что павильон Азербайджана на этой выставке вызвал огромный интерес и получил высокую оценку.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан придает большое значение успешно развивающимся двусторонним связям, и, подчеркнув, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана, особо отметил, что главную роль здесь играет экспорт нефти. Глава государства сказал, что большое значение в развитии долгосрочного сотрудничества между двумя странами играет проект ТАР, подчеркнул, что данный проект реализуется по графику, и выразил надежду на своевременное завершение работ. Президент Ильхам Алиев также сообщил, что на других участках "Южного газового коридора", в том числе на "Шах Дениз", Южно-Кавказском трубопроводе выполнено 100 процентов, а по проекту ТANAP – более 80 процентов работ. Подчеркнув значение "Южного газового коридора", как проекта глобальной энергетической безопасности, глава государства отметил, что Азербайджан является одной из основных стран-экспортеров газа, и это имеет особое значение для развития двусторонних связей.

Подчеркнув важность проведения более активной работы для диверсификации торговых связей, президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время основное внимание необходимо уделить другим направлениям – промышленности, сельскому хозяйству, инфраструктуре, транспорту. Коснувшись участия итальянских компаний в реализуемых в Азербайджане проектах, президент Ильхам Алиев пригласил их в Азербайджан для участия в инфраструктурных и других проектах, которые будут реализованы в Баку и регионах для дальнейшего развития страны.

На встрече состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества между Азербайджаном и Италией в различных областях, а также дальнейшем расширении этих возможностей.