Nov 02 2017 22:46
Рашад Давуд
Views: 96

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 2 ноября, утвердил Закон "О принятии и утверждении, даче разрешения на реализацию соглашения между SOCAR и AzACG, BP Exploration (Caspian Sea) Limited, Chevron Khazar Ltd, EXXON Azerbaijan Limited, INPEX Southwest Caspian Sea Ltd, ITOCHU Oil Exploration (Azerbaijan) Inc., ONGC Videsh Limited, Statoil-Absheron, TPAO "О совместной разработке и разделении добычи с каспийских месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря".

14 сентября 2017 года в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. 31 октября новое соглашение было ратифицировано Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана и будет действовать до 31 декабря 2049 года.

По новому соглашению доля Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в проекте увеличивается с 11,65% до 25%. Помимо этого, бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.

Участниками проекта являются: британская BP (оператор), азербайджанская SOCAR, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, японские Inpex Corp. и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.