Nov 03 2017 10:16
Рашад Давуд
Views: 90

Заседание Совета глав правительств (СГП) стран-членов СНГ открылось в пятницу в Ташкенте, его участники планируют рассмотреть 19 вопросов в экономической, финансовой и политической сферах, передает РИА Новости.

Заседание СГП СНГ проводится в Ташкенте впервые. В нем принимают участие премьер-министры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Армении. Азербайджан и Туркменистан представлены на уровне заместителей премьер-министров, Молдова – полномочным представителем при уставных и других органах СНГ.

В узком формате предполагается провести свободный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, а также согласовать дату проведения очередного заседания СГП.

В повестку заседания включено 19 вопросов. В частности, его участники планируют принять заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, а также решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

На заседании предполагается одобрить концепции о сотрудничестве государств Содружества в таких областях, как нефтегазовое машиностроение и мелиорация земель, включая планы первоочередных мероприятий по их реализации.

В рамках бюджетно-финансового блока будут рассмотрены вопросы о едином бюджете органов СНГ за 2016 год, о внесении изменений в единый бюджет органов содружества на 2017 год, об утверждении единого бюджета органов СНГ на 2018 год, а также касающиеся изменения размеров долевых взносов стран СНГ на обеспечение деятельности секретариата Координационного совета генеральных прокуроров и обеспечения деятельности органов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств Содружества.