Nov 03 2017 12:40
Рашад Давуд
Views: 2532

Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные земли Азербайджана.

Об этом в интервью телеканалу СВС заявил армянский исследователь, один из сопредседателей "Гражданской платформы для мира между Арменией и Азербайджаном" Артур Агаджанов. По его словам, стороны должны решить вопрос статуса Нагорного Карабаха исключительно в составе Азербайджана.

"Никто не перекраивал никакие границы, и Нагорный Карабах является частью Азербайджана. За нас никто не будет это решать. Мы сами должны это решать. Политикам надо договариваться о статусе в составе Азербайджана. Пусть это будет промежуточный статус, на какое-то время, но вместе жить. Постепенное, поэтапное возвращение территорий Азербайджану", – подчеркнул Агаджанов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.