Nov 03 2017 16:23
Рашад Давуд
Views: 111

Конституционный суд (КС) Испании признал противоречащими конституции страны несколько законов, принятых бывшими каталонскими властями о проведении референдума 1 октября, и аннулировал их, передает РИА Новости.

В частности, речь идет о декрете женералитета (правительства) Каталонии о проведении референдума от 6 сентября и резолюции парламента региона о формировании избирательной комиссии.

"Каждая из упомянутых норм не соответствует конституции, равно как и так называемый "закон о референдуме", который признан несоответствующим конституции Конституционным судом 17 октября", – говорится в постановлении КС.

КС 17 октября признал незаконным закон о референдуме, принятый каталонским парламентом.

Кроме того, в пятницу КС отклонил иск правительства Каталонии, уже отправленного в отставку, о голосовании в Сенате Испании по применению 155-й статьи конституции, которое позволило правительству страны ввести прямое правление Мадрида в автономном сообществе. Этот иск был подан 27 октября.

По итогам проведенного в автономии 1 октября референдума каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час Сенат Испании утвердил введение прямого управления испанских властей в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.