Nov 03 2017 17:27
Рашад Давуд
Views: 125

Мировые цены на нефть продолжают расти, так как на рынках нарастает оптимизм относительно возможного продления соглашения по сокращению добычи ОРЕС+, передает РИА Новости.

В пятницу днем стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% – до 60,83 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,28% – до 54,69 доллара за баррель.

Инвесторы продолжают отыгрывать комментарии министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби. Министр заявил, что Ирак, занимающий вторую строчку среди членов ОРЕС по объемам добычи нефти, поддержит любое решение нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении ОРЕС+, включая продление сделки на девять месяцев после марта 2018 года для поддержания цен на нефть.

"Соблюдение условий сделки сейчас на высоком уровне. Ожидается, что на встрече ОРЕС+ в ноябре будут звучать комментарии в поддержку продления в марте сделки по сокращению добычи", – цитирует агентство Reuters менеджера по инвестициям в U.S. Bank Марка Уоткинса.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года. Министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене.

Кроме того, участники рынка ждут данных компании Baker Hughes по числу нефтяных и газовых буровых установок в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. По итогам недели, завершившейся 20 октября, число буровых установок в США снизилось на 15 единиц, или на 1,6% – до 913 единиц. В годовом выражении число установок увеличилось на 360 единиц, или в 1,7 раза.