Nov 03 2017 18:05
Рашад Давуд
Views: 137

Азербайджан играет стержневую стратегическую роль на Южном Кавказе и является локомотивом геополитических и геоэкономических процессов в регионе.

Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявил в аналитической передаче "День" Девятого израильского телеканала глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По его словам, Азербайджан – неоспоримый лидер и реальный локомотив геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. "Азербайджан полностью самоутвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Огромная и неоценимая роль в этой внешнеполитической стратегии принадлежит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который прекрасно разбирается как в правильном выстраивании стратегии, так и в геополитике, и великолепно отстаивает национальные интересы своей страны. Именно поэтому мы видим, что Азербайджан во главе со своим президентом соединяет практически несоединимое. У Азербайджана прекрасные стратегические отношения с близкой в этническом смысле Турцией, достаточно хорошие отношения с Ираном, Баку имеет очень высокий уровень политико-стратегического партнерства с Израилем. Таким образом, мы наблюдаем успех многовекторной внешней политики Азербайджана", – отметил израильский эксперт.

По словам Арье Гута, на современном этапе в регионе Южного Кавказа один за другим претворяются в жизнь геополитические и геоэкономические проекты глобального масштаба: "Общеизвестно, что через этот регион проходят стратегический как для стран региона, так и для Израиля и стран Европы нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. А несколько дней назад состоялось открытие еще одного важного проекта – железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая является важнейшей составляющей Транскаспийского международного транспортного маршрута и в более глобальном масштабе – проекта "Новый Шелковый путь". Безусловно, Азербайджан получит от этого проекта больше выгоды, так как является не только инициатором строительства этой железнодорожной линии, но и ведущим государством в финансировании проекта. Азербайджан обеспечивает экономическую, транспортную и энергетическую безопасность европейского континента и тех стран, куда будут доставляться грузы по самому короткому пути, соединяющему Азию с Европой. В этом и его экономический смысл, и политическая значимость. А главное – это бесспорный успех внешнеполитической стратегии и дипломатии Ильхама Алиева".

По мнению израильского эксперта, несмотря на сложное геополитическое окружение двух стран, Израиль и Азербайджан создали крепкое и мощное партнерство, где существует высокий уровень политического доверия, имеющий стратегический характер, развиваются и укрепляются экономические связи, а также военно-техническое партнерство. "Энергетическая сфера является одной из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами, 65% бензина, который мы используем в Израиле, это азербайджанский бензин", – отметил Арье Гут.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан, будучи страной с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для целого ряда других этнических и религиозных групп. "Одним из ярких примеров азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими, не ощущали дискомфорт. Евреи в Азербайджане себя чувствовали, как на Родине и, если даже им приходилось по тем или иным причинам уезжать в другие страны, одна мысль об Азербайджане, азербайджанская речь или музыка наворачивали слезы тоски по этому народу, по этой стране, по родному Баку, где евреи в течение истории всегда находили свою подлинную Родину. Это наш второй родной дом. Я на собственном примере могу это подтвердить", – сказал Арье Гут.