Nov 05 2017 11:56
Рашад Давуд
Views: 292

Популярный псевдонаучный жанр под названием "альтернативная история" будоражит умы миллионов людей по всему миру. Это очень заманчиво: история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а тут появляется возможность представить дни минувшие в субъективном формате "если бы да кабы". Затея, по сути, безобидная, если не злоупотребить ею в целях извлечения дивидендов из намеренного искажения истории. Особо тяжкий случай – когда "альтернативная история" возводится в ранг государственной идеологии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Армения давно живет в режиме "альтернативной истории", которая составляет в этой стране основу политической и научной мысли. Именно традиционная армянская страсть к мифотворчеству привела к тому, что сегодня Армения является заложницей некой параллельной реальности и никак не может избавиться от этого опасного наваждения. Вымышленная история армянского народа, изобилующая наспех состряпанными артефактами и топорной подтасовкой фактов, играет с армянами злую шутку. Абсурдная и необоснованная вера в причастность армянского народа едва ли не ко всем великим историческим свершениям планетарного масштаба зачастую выставляет их в самом нелепом свете. Яркий пример тому – оказия, приключившаяся на днях с президентом Армении в ходе его визита в Индию. В беседе с индийским коллегой Серж Саргсян настолько увлекся оголтелым словоблудием, что после долгого смехотворного экскурса по этапам "многовековой" армяно-индийской дружбы, договорился до того, что в строительстве одной из самых величественных достопримечательностей Индии – знаменитого дворца Тадж-Махал активно участвовали армяне.

Эта анекдотичная сценка говорит о многом. Здесь наряду с жалкими потугами армян показать свою причастность к чуждому им по сути процессу созидания, мы видим, насколько так называемая "альтернативная история" въелась в их сознание, если даже президент этой страны в ходе встреч на высоком уровне не стесняется нести несусветную чушь, выставляя себя на посмешище.

Тяжелые последствия этого массового помешательства хорошо известны: именно в рамках своей "альтернативной истории" армяне покусились на исконные азербайджанские земли, изгнав оттуда коренное население и заявив о своем так называемом "историческом праве" на них. Именно армянская "альтернативная история" является причиной того, что в центре Еревана стоит памятник фашистскому прихвостню, возведенному в Армении в ранг национального героя. Именно этот псевдоисторический фарс заставляет армян верить в то, что они причастны и к строительству египетских пирамид, и к становлению христианства и вообще ко всему, что представляет хоть какое-то значение для человеческой цивилизации. Именно в фокусе искаженного взгляда на новейшую историю военный преступник, палач и убийца Серж Саргсян, руки которого по локоть в крови сотен безвинных азербайджанцев, считает себя главой цивилизованного государства и героем армянского народа.

Что ж, надежд на самоисцеление здесь ничтожно мало, поэтому рано или поздно Саргсяна и всю его преступную клику, пребывающую в бреду "альтернативной истории", ожидает принудительное лечение.