Nov 06 2017 10:45
Рашад Давуд
Views: 99

Экс-президент США Барак Обама после массовой стрельбы в Техасе, при которой погибли 26 человек, вновь призвал ограничить ношение оружия, передает РИА Новости.

"Мы скорбим со всеми семьями в Сазерленд-Спрингс, кто пострадал от этого акта ненависти, и мы будем поддерживать выживших, которые поправляются. Пусть Бог также даст всем нам мудрость задаться вопросом, какие конкретные шаги мы можем принять, чтобы сократить насилие и оружие среди нас", – написал Обама в своем Twitter.

Ранее власти сообщили, что 26 человек погибли и около 20 были ранены в результате стрельбы в церкви в Сазерлент-Спрингс неподалеку от города Сан-Антонио в Техасе. Стрелявший был вооружен автоматической винтовкой. Подозреваемый обнаружен мертвым.

Между тем, нынешний президент США Дональд Трамп считает, что этот вопрос "слишком рано" обсуждать сразу после стрельбы в Техасе.

"Я думаю, что главная проблема в произошедшем в Техасе – это проблема психического состояния человека. И у нас много проблем в этой области, как и у любой другой страны. Но это не проблема, связанная с оружием. Конечно, мы можем начать обсуждать этот вопрос, но я думаю, что слишком рано для этого", – сказал Трамп в понедельник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает ТАСС.  

Президент США также добавил, что "именно благодаря тому, что оружие было у людей, на которых напали, они смогли дать отпор – в противном случае ситуация завершилась бы еще хуже".

Обама на посту президента пытался провести ограничения ношения оружия после гибели 26 человек в школе Сэнди-Хук в Коннектикуте, но законопроект не прошел в Конгрессе. В свое время Верховный суд США постановил, что право на ношение оружия гарантировано Второй поправкой к Конституции США, которая допускает наличие "хорошо организованного ополчения" для "безопасности свободного государства".

Нынешний инцидент стал пятым по числу жертв в истории США и самым массовым по числу убийств в истории Техаса. Все пять самых массовых инцидентов произошли начиная с 2007 года, три из их числа – за последние пять лет.

Так, в апреле 2007 года при стрельбе в Виргинском политехническом институте погибли 32 человека, стрелявший Чо Сын Хи покончил с собой. В декабре 2012 года 20-летний Адам Ланза убил 20 детей в возрасте от шести до семи лет, а также шестерых взрослых в школе в Коннектикуте. Ланза также застрелил собственную мать и застрелился сам. В июне 2016 года житель Орландо Омар Матин открыл огонь в гей-клубе Pulse, убив 49 человек. Полиция застрелила нападавшего. Самый массовый случай стрельбы произошел 1 октября 2017 года: Стивен Пэддок открыл в Лас-Вегасе огонь по толпе, собравшейся на концерт. В Лас-Вегасе погибли 58 человек, более 500 получили ранения