Nov 06 2017 11:04
Рашад Давуд
Views: 81

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР.

Об этом сам Абэ сообщил в понедельник на совместной пресс-конференции с Трампом в Токио, передает ТАСС.

"Мы поддерживаем позицию президента Трампа относительно того, что в отношении Северной Кореи все варианты лежат на столе", – сказал премьер Японии. Ранее президент США неоднократно подчеркивал, что в отношении КНДР рассматриваются все возможные варианты действий, в том числе военные.

Глава японского правительства отметил, что прошедшими переговорами в Токио лидерам двух стран "удалось продемонстрировать всему миру непоколебимость японско-американского альянса". По мнению Абэ, сейчас не время для диалога с КНДР. "Необходимо оказывать максимальное давление на Северную Корею", – заявил премьер Японии.

Дональд Трамп также обещал, что Вашингтон не будет больше терпеть провокационные действия КНДР.

"Проведение запрещенных ядерных испытаний, пуски ракет, которые пролетают над Японией, угрожая безопасности мирного населения – США больше не будут терпеть такого поведения Северной Кореи", – заявил Трамп. По его словам, Вашингтон и Токио тесно сотрудничают с тем, чтобы "противостоять опасной агрессии режима Северной Кореи".

Президент США добавил, что Япония сможет легко сбивать ракеты КНДР, которые пролетают над ее территорией, когда завершит закупку нового вооружения у США. "Я скажу, что они смогут сбивать их, когда завершат приобретение нового вооружения у США. Они с легкостью смогут это сделать, как мы сделали это на днях в небе над Саудовской Аравией", – отметил Трамп.

Синдзо Абэ также подтвердил, что Япония намерена покупать больше различного вооружения у США на фоне обострения ситуации в регионе из-за активности КНДР.  "Качественно и количественно нам необходимо усиливать наши оборонные способности. И в связи с этим я думаю, что мы будем закупать больше вооружения у США", – подчеркнул Абэ.

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетно-ядерной программы, а также американо-южнокорейских военных маневров. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.