Nov 06 2017 11:30
Рашад Давуд
Views: 64

Вы любите театр? Конечно же, да – ответят многие. Однако, зритель, привыкший к классическим постановкам, зачастую открывает для себя новый мир современного театра с его экспериментальными формами, завораживающей драматургией, оригинальным режиссёрским подходом и игрой актеров. Современный театр сегодня дает новое дыхание, новый язык и невиданную ранее интеллектуальную нишу.

Это стало лейтмотивом первого Бакинского международного фестиваль искусств M.A.P, который проводится Центром Современного Искусства YARAT при поддержке компании BAKCELL с 1 по 6 ноября на различных театральных площадках столицы, отмечает АЗЕРТАДЖ. В YARAT абсолютно уверены, что настоящий театр был, есть и еще долго будет, удивляя и очаровывая зрителей той великой магией лицедейства, перед которой невозможно устоять. Это особый фестиваль с художественным кредо, позволяющим представить в одном проекте современную драматургию, музыку и множество образовательных замыслов, а главное – с восторгом рукоплескать тем магам и волшебникам, чья яркая харизма и безграничный кураж и составляют сущность истинного театра.

Одним из ярких вечеров фестиваля запомнился спектакль "Смешной человек", представленный Театром "Мастерская Петра Фоменко" на сцене Творческой сцены ÜNS.

Среди гостей были видные общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий.

На открытии вечера художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко", заслуженный деятель искусств России, профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Евгений Каменькович выразил признательность организаторам фестиваля за приглашение в Баку и возможность продемонстрировать свое искусство.

Спектакль "Смешной человек", поставленный по фантастическому рассказу Федора Достоевского "Сон смешного человека", является совместной работой молодого артиста Федора Малышева и музыкальной группы "Бесы". Причем Федор Малышев выступил не только исполнителем главной роли и автором сценария, эта работа стала его режиссерским дебютом.

Федор Малышев по-новому переосмыслил рассказ Достоевского, преобразив его в моноспектакль с 45-минутным монологом и особым музыкальным сопровождением, которое соответствует бесконечно разным, мгновенно сменяющим одна другую, эмоциям удивительного героя. Вслед за работой великого русского классика постановка "Смешного человека" становится настоящим кладезем философских идей, одна из которых повторяет христианскую заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Эта простая Истина открывается смешному человеку во сне, когда он, убив себя, попадает на землю обетованную – почти райское место, где люди еще не знают страданий и мучений, все счастливы от рождения и до смерти, но "благодаря" своему гостю заражаются пороками современного мира.

Поначалу перед зрителями предстает нервный молодой человек, с каким-то непонятным удовольствием терзающий самого себя, обнажающий самые низменные черты характера, ненавидящий все, к чему прикасается, находящегося на грани суицида. Его рефлексия завораживает и отталкивает одновременно: как будто смотришь на поединок гордыни злой сущности с ее же искренним страданием. От ликования к раскаянию, от пафоса к исповеди.

История падения и излечения души, сон нелепого героя накануне самоубийства играет как воспаленный нерв. Странная музыка, частая смена света, вплоть до полумрака, едва заметная песенка, световой обруч (не то Луна, не то разросшееся в сонном больном сознании дуло пистолета) – некое пустое пространство, вакуум, путь в никуда... Герой рассказывает о своем пребывании в гробу, проваливается в невесомость, передает зрителям вихрь чувств и эмоций, и только голос Смешного человека удерживает зрителя в реальности. Так выглядит идеальная визуализация рассказа Достоевского. Что принесет пробуждение? Очищение, просветление, отказ от самоубийства в пользу праведной жизни? Он перемещается по сцене босыми ногами по стеклу: осколки разбитого бокала – для персонажа, оголенные нервы – для актера, во тьме и пустоте себя самого неожиданно происходит раскаяние. Ведь именно он "погасил" на таинственной земле счастье, очернил общество, научив его жить по-своему. В финале перед нами уже проповедник добра и истины. "Любить других, как себя. Все, больше ничего не надо" – эти крайне простые слова воспринимаются теперь как никогда актуально. Проповедь Смешного человека отдается болью современной эпохи. И кажется, что если бы мы все, подобно герою Малышева, восприняли эту истину, не было бы ни войн, ни террора.

Спектакль прошел на одном дыхании. Сыграны все эти душевные преображения удивительно искренне, – сомнений в том, что герой болел, а после излечился, никаких. Это не простой для восприятия спектакль, но очень честный. Это без пяти минут исповедь, священное таинство, державшего весь зал в изумлении и напряжении, а мастерство молодого актера, было выше всяких похвал! "Я познал истину", – говорит герой…

И закономерный финал – зал стоя приветствовал артиста и творческий коллектив театра, который представил произведение искусства – не превосходя, конечно, Достоевского, но и не уступая ему.