Nov 06 2017 12:24
Рашад Давуд
Views: 138

Ежегодно 6 ноября в Азербайджане свой профессиональный праздник отмечают работники радио и телевидения. Именно в этот день уже более чем 90 лет назад в стране состоялся первый радиоэфир. Это событие дало старт развитию телерадиовещания в стране.

"Говорит Баку!" – 6 ноября 1926 года эти слова впервые прозвучали из репродукторов по всей стране. Так началась история национального радио Азербайджана. В ожидании услышать голос диктора люди собирались у домашних приемников и репродукторов, установленных на площадях крупных городов. Первые радиопередачи СССР были в основном аудиоверсиями газет. В Азербайджане они звучали как на азербайджанском, так и на русском языке.

В годы Великой отечественной войны передачи азербайджанского радио рассказывали о героизме советских солдат, мужественно сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, о помощи республики фронту. Репортажи, подготовленные в Баку, звучали и во всесоюзном эфире. В советские годы нефтяные вышки называли символом Баку. Они вдохновляли художников, а поэты слагали о них стихи. Свою роль сыграли они и в рождении национального телевидения.

На одной из таких вышек высотой в 44 метра установили антенны, когда Бакинская телевизионная студия впервые вышла в эфир. Это историческое событие произошло 14 февраля 1956 года. Азербайджанское телевидение первым начало регулярные передачи в регионе, опередив соседние Иран (конец 1950-х) и Турцию (1968 г.). Первый в Азербайджане телеканал AzTV продолжает свою работу до сих пор. Радио и телевидение в Азербайджане продолжает развиваться и сегодня. Один из самых молодых отечественных телеканалов – CBC. Телеканал ведет круглосуточное вещание и предлагает своим зрителям объективную оценку событий, разноплановые передачи, причем сразу на нескольких языках: азербайджанском, русском, английском и армянском. CBC – первый международный телевизионный канал Азербайджана – взял энергичный старт, чтобы рассказывать миру о радостях, проблемах, победах и достижениях Азербайджана.