Nov 06 2017 12:52
Рашад Давуд
Views: 193

Бакинский шопинг-фестиваль положительно повлияет на экономику Азербайджана. Если обратить внимание на опыт многих стран, то можно убедиться, что организация подобных мероприятий важна с точки зрения привлечения в страну инвестиций, а также расширения оборота в секторе услуг и других секторах.

Об этом заявил в интервью официальному сайту фестиваля эксперт-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, шопинг-фестиваль – это практика, которая часто применяется в государствах Персидского залива, а также в развитых странах. Особенность таких мероприятий заключается в том, что они оказывают положительное влияние на привлечение инвестиций в экономику и поддержку предпринимательской деятельности. Таким образом, организация шопинг-фестивалей имеет положительное влияние на экономику Азербайджана, подчеркнул В.Байрамов.

Шопинг-фестиваль на самом деле является одним из инструментов, используемых для развития туристического сектора. Важно помнить, что в нынешнюю постнефтяную эпоху для привлечения туристов необходимо использовать разные подходы. Одним из этих подходов является организация шопинг-фестивалей, и эта традиция уже формируется в Азербайджане.

"В постнефтяную эпоху важна диверсификация экономики, и диверсификация не значит замена нефтяного или какого-то другого сектора. Это означает также развитие других секторов. Шопинг-фестивали являются одним из инструментов, влияющих на диверсификацию экономики, так как это приводит к развитию туристического сектора. В результате, увеличение доли туризма приводит к увеличению доли валового внутреннего продукта, а также расширению оборота в секторе услуг и других секторах, и в конечном итоге, это станет основой для ускорения диверсификации экономики. В то же время нужно принять во внимание тот факт, что туризм играет важную роль в поступлении валюты в страну, так как туристы тратят деньги на территории страны и таким образом, туризм – это косвенный экспорт", – отметил В.Байрамов.

По его словам, также очень важно продвигать бренд "Made in Azerbaijan", что имеет большое значение с точки зрения привлечения инвестиций в страну.

Второй Бакинский шопинг-фестиваль, стартовавший 15 октября, продолжится до 15 ноября.

Во время фестиваля покупатели в более чем 400 магазинах Баку смогут приобрести одежду, электронику, бытовую технику, мебель, парфюмерию и косметику, а также другие товары от ведущих мировых брендов в рамках специальных кампаний и со скидками. К тому же к товарам будет применена система "Tax Free". Помимо этого, во время фестиваля предусмотрено проведение интерактивных игр, показов мод и других мероприятий развлекательного характера.

Граждане Азербайджана и зарубежные гости, сделавшие покупки на сумму более 100 манатов в магазинах, отмеченных стикерами "Baku Shopping Festival - Tax Free", получают возможность вернуть определенную часть налога на добавленную стоимость (НДС) от потраченной суммы. Возврат НДС возможен только в магазинах, отмеченных данными стикерами. Магазины без стикера "Baku Shopping Festival - Tax Free" не являются участниками системы "Tax Free". Определенная часть суммы НДС может быть возвращена как наличными, так и переводом на карту/банковский счет.

Проведением Бакинского шопинг-фестиваля занимается Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Первый шопинг-фестиваль в Баку прошел с 10 апреля по 10 мая 2017 года.