Nov 06 2017 13:10
Рашад Давуд
Views: 90

VII Министерская конференция стран-участниц "Сердце Азии – Стамбульский процесс" состоится 30 ноября – 1 декабря в Баку.

В конференции на тему "Безопасность и экономическая привязанность в укрепленном сердце Азии" примут участие страны и международные организации, поддерживающие "Сердце Азии –  Стамбульский процесс". Перед началом конференции 30 ноября состоится заседание высокопоставленных официальных лиц, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Проведение конференций по проблемам Центральной Азии, и конкретно Афганистана, было совместной инициативой Афганистана и Турции. Стамбульский процесс был запущен в ноябре 2011 года как платформа для обсуждения региональных проблем – в частности, вопросов обеспечения безопасности, политической и экономической кооперации между Афганистаном, его соседями и региональными партнерами в борьбе против общих угроз, включая антитеррористическую и антинаркотическую деятельность, борьбу с бедностью и экстремизмом путем осуществления шести "Мер по укреплению доверия".

Процесс охватывает 14 стран-участниц, а также 16 государств и 12 региональных и международных организаций, поддерживающих его повестку дня.

Сопредседателем в 2017 году в "Сердце Азии – Стамбульский процесс" по Афганистану является Азербайджан.