Nov 06 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 109

Делегация в составе руководителей муниципалитетов, являющихся членами Объединения муниципалитетов Чукурова Турции, находящаяся с визитом в Азербайджане по приглашению Госкомитета по работе с диаспорой, в понедельник, 6 ноября, посетила освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале гости посетили монумент "Память об апрельских шехидах" у обочины автомобильной дороги Горадиз-Джебраил.

Прибывшая в Джоджуг Марджанлы делегация ознакомилась с проводимой здесь работой по строительству и созиданию, посетила среднюю школу, мечеть, похожую на Шушинскую.

Затем состоялась церемония подписания протокола о намерениях "Города-побратимы" между муниципалитетом Караисалы города Адана и Исполнительной властью Джебраильского района.

В селе был заложен парк азербайджано-турецкого братства, на территории посажены сосны.

Село Джоджуг Марджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994 года. Однако проживание в селе было опасным из-за того, что высота Лелетепе находилась под контролем ВС Армении. В апреле 2016 года в результате контрнаступления азербайджанской армии высота Лелетепе была освобождена. Сегодня село Джоджуг Марджанлы стало символом Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации территории.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.