Nov 07 2017 11:28
Рашад Давуд
Views: 134

Очень важно, чтобы все страны-члены Минской группы ОБСЕ внесли свой вклад в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, находящийся с официальным визитом в Швеции, заявил на встрече с главой МИД этой страны Маргот Валльстрем, передает "Интерфакс-Азербайджан".  

Э.Мамедъяров подчеркнул, что для урегулирования конфликта и вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН и Хельсинкского Заключительного акта важен вклад всех членов Минской группы ОБСЕ, отметив, что Швеция также является членом МГ ОБСЕ.

Глава МИД Азербайджана также указал на важность приверженности основополагающим принципам, таким как суверенитет и территориальная целостность стран, утвержденным в глобальной стратегии ЕС по безопасности, и демонстрации однозначного, единого и неизбирательного подхода ко всем конфликтам.

Э.Мамедъяров заявил о неприемлемости попыток нарушения международно признанных границ стран государств путем применения силы.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.