Nov 07 2017 11:46
Рашад Давуд
Views: 128

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 7 ноября, принял делегацию в составе послов по особым поручениям "Восточного партнерства" Европейского союза. 

Посол по особым поручениям в "Восточном партнерстве" ЕС от Эстонии, председательствующей в настоящее время в Совете ЕС, Яан Рейнхольд передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, передает Trend. От имени руководства ЕС и всех участвующих в приеме послов он сказал, что представляемая им структура уделяет особое внимание связям с Азербайджаном, и сотрудничество Азербайджана и ЕС развивается в очень положительном ключе. Яан Рейнхольд отметил, что в связи с новым Соглашением достигнуто заметное продвижение, и ЕС и дальше будет прилагать усилия в этом направлении. В связи с саммитом "Восточного партнерства", который состоится в ближайшее время в Брюсселе, посол отметил, что ЕС полностью привержен "Восточному партнерству" и связанным с этим партнерством проектам, и высоко оценивает это сотрудничество. Дипломат еще раз подчеркнул, что связи ЕС и Азербайджана позитивно и динамично развиваются.

Коснувшись последнего визита президента Азербайджана в Брюссель, Яан Рейнхольд подчеркнул, что представляемая им структура придает большое значение этому визиту, и не случайно, что на следующий день визита начались переговоры по новому соглашению. Также он сказал, что сотрудничество ЕС и Азербайджана опирается на прочные основы с точки зрения полного использования существующего потенциала. Посол отметил важность развития, достигнутого Азербайджаном в сфере демократических реформ, и большую ценность опыта, накопленного страной в сферах свободы религии, толерантности и межкультурного диалога. Яан Рейнхольд сказал, что, в частности, большое значение имеет стратегическое сотрудничество в энергетической сфере.

Глава государства выразил признательность за мнения, высказанные в связи с отношениями между ЕС и Азербайджаном.

Говоря о своем визите в Брюссель в феврале этого года, президент Ильхам Алиев отметил, что этот визит сыграл большую роль в рамках "Восточного партнерства" и в целом в развитии связей с Еврокомиссией. Глава государства подчеркнул важность инициативы "Восточного партнерства" с точки зрения расширения связей между ЕС и Азербайджаном. Президент Ильхам Алиев оценил подписание Азербайджаном документов по стратегическому партнерству с более чем десятью странами-членами организации как хороший показатель связей.

Коснувшись Соглашения между Азербайджаном и ЕС, глава государства заявил, что работа в этом направлении также продвигается в очень положительном направлении. Президент Ильхам Алиев отметил, что политические связи сторон успешно развиваются, сотрудничество многогранно и охватывает широкие сферы, в том числе сферы демократического развития, мультикультурализма, экономики и другие области. Сказав, что Европа является основным торговым партнером Азербайджана, глава государства добавил, что связи развиваются и в сферах инвестирования, энергетической безопасности, транспорта, социальной защиты.

Президент Ильхам Алиев оценил визит делегации в таком широком составе как проявление успешного сотрудничества сторон, и выразил надежду на то, что этот визит создаст хорошую возможность для того, чтобы члены делегации стали свидетелями процессов развития, идущих в Азербайджане, и получили еще больше информации о стране.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества сторон.

Глава государства выразил признательность за приветствия премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, попросил передать его приветствия премьер-министру Эстонии.