Nov 07 2017 13:27
Рашад Давуд
Views: 106

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов обсудил в Турции возможности расширения двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики Азербайджана, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Пярвиз Шахбазов совершил свой первый зарубежный визит на посту министра энергетики Азербайджана в Турцию. В ходе встречи со своим турецким коллегой Бератом Албайраком во вторник он обсудил вопросы расширения энергетического сотрудничества между двумя странами и перспективы расширения "Южного газового коридора", отметили в ведомстве.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергии, проект строительства НПЗ "STAR", деятельность нефтехимического комплекса Petkim в Турции и строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Министры подчеркнули высокий уровень выполнения работ по реализации проекта TANAP и их значимость для своевременной доставки азербайджанского газа в Турцию.

П.Шахбазов и Б.Албайрак также обменялись мнениями по текущей ситуации на мировом энергетическом рынке.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом – Трансадриатическим (TAP) – является частью проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. После завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.