Nov 07 2017 16:25
Рашад Давуд
Views: 92

В Азербайджане ожидается добыча 2-миллиардной тонны нефти с начала промышленного производства "черного золота" в стране в 1871 году. Это станет историческим событием для нефтяной отрасли Азербайджана.

Об этом заявил на прошедшем по этому случаю мероприятии генеральный директор Производственного подразделения "Азнефть" Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Дашгын Искендеров. По его словам, миллиардная тонна азербайджанской нефти была добыта в 1971 году. А за годы независимости в Азербайджане, с 1992 года по сегодняшний день, добыто 700 миллионов тонн нефти. Из этого объема 460 миллионов тонн пришлось на долю блока нефтегазовых месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", а оставшаяся часть была добыта SOCAR.

Отметим, что ноябрь знаменателен еще одним крупным событием для нефтяной промышленности Азербайджана. Ровно 68 лет назад – 7 ноября 1949 года – на "Нефтяных камнях", поселке городского типа в Каспийском море, забил первый фонтан нефти. Это был мировой триумф для Азербайджана. Так, со скважины, пробуренной на глубине около 1000 метров, началась промышленная добыча "черного золота". Суточный дебит скважины составлял 100 тонн нефти.