Nov 08 2017 14:54
Рашад Давуд
Views: 105

В Армении резко сократился интерес к смартфонам и планшетам местного производства ArmPhone и ArmTab, так как они не смогли выдержать конкуренции с мировыми брендами, передает Sputnik Армения.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении за январь-сентябрь 2017 года было произведено 55 планшетов, что на 96,5% меньше показателя прошлого года. За аналогичный период 2016 года было произведено 1 585 планшетов. Спад наблюдается и в производстве телефонов: если за девять месяцев 2016 года было произведено 1 045 мобильных телефонов, то в этом году на 68,4% меньше – 330 мобильных телефонов.

Специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что наивно ожидать больших продаж армянских смартфонов и планшетов только потому, что они отечественного производства. На рынке есть крупные игроки, с которыми армянским производителям сложно конкурировать.

"Рост интереса к армянской продукции был только за счет брендинга, а не из-за цены или качества. Либо нужно провести хороший маркетинг и продавать более дорогой и качественный товар, либо продавать его по доступным ценам. Можно, конечно, ориентироваться на армян диаспоры, но и этот рынок быстро пресытится, что мы сейчас и наблюдаем", – сказал Мартиросян.

По его словам, в Армении 15-16 тысяч IT-работников. С таким потенциалом нельзя говорить о технологичной Армении.

"Мне кажется, что наш успех на рынке смартфонов и планшетов – это миф", – подчеркнул эксперт.

Мартиросян считает, что в этом вопросе Армения и не должна конкурировать с серьезными производителями. По мнению эксперта, нужно действовать соразмерно с возможностями.