Nov 08 2017 15:20
Рашад Давуд
Views: 82

Россия оценивает Азербайджан как очень близкого стратегического партнера России. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции "ЭКСПО-2025. Россия ставит на Екатеринбург", сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Россия с уважением относится к Азербайджану как конкуренту в борьбе за проведение Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2025". Мы оцениваем Азербайджан как очень близкого стратегического партнера России. Баку – молодой растущий город, в котором за последние годы появилось большое количество очень интересных объектов. Он стал известен проведением успешных международных форумов, в том числе спортивных. Как и Париж и Осака, Баку является конкурентом Екатеринбурга в борьбе за проведение Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2025". Россия всегда, когда не состояла в непосредственной конкурентной борьбе, поддерживала Баку как столицу проведения различных мероприятий. К сожалению, в данном случае не можем этого сделать, по крайней мере, пока остаемся конкурентами. Мы с уважением относимся и к Осаке, и к Парижу, и к Баку как к конкурентам. Тем не менее, желаем Баку удачи!", – сказал А.Дворкович.

Вице-премьер правительства РФ также назвал предварительную оценку инвестиций в инфраструктуру, которые будут вложены в создание Экспо-парка в Екатеринбурге, если город выиграет право на проведение международной выставки в 2025 году. По его словам, речь идет ориентировочно о 100-150 миллиардах рублей инвестиций. Тема, предложенная уральской столицей, звучит следующим образом: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений". Контроль за расходами будет осуществляться Счетной палатой, правоохранительными органами.

Азербайджан претендует на право провести выставку "ЭКСПО-2025". За это право также борются Россия (Екатеринбург), Франция (Париж), Япония (Осака). Выставку предлагается провести с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о том, какая из стран примет "ЭКСПО-2025", будет приниматься путем тайного голосования на 164-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2018 года.