Nov 08 2017 16:56
Рашад Давуд
Views: 92

Правительство Сомали заявило о победе над радикальной группировкой "Аш-Шабаб", передает ТАСС.

"Мы одержали военную победу над "Аш-Шабаб", в ближайшее время боевики будут окончательно добиты", – сказал министр информации Сомали Абдирахман Омар Осман.

Ранее Африканский союз (политико-экономическое объединение африканских государств) объявил, что приступает к постепенному выводу своего миротворческого контингента из этой страны, который планируется завершить в течение двух лет. Первая группа в тысячу военнослужащих покинет Сомали к концу нынешнего года.

При этом, по словам министра, на решение о выводе не повлиял крупный теракт 14 октября в сомалийской столице Могадишо, который унес жизни более 350 человек.

Радикальная группировка "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") создана в 2004 году в Сомали, позже присягнула на верность террористической организации "Аль-Каида". Одно время "Аш-Шабаб" контролировала значительную часть сомалийской территории, однако затем потерпела серию крупных поражений от правительственной армии и пришедших ей на помощь войск других африканских государств.

В 2007 году Африканский союз разместил в Сомали миротворческий контингент.