Nov 09 2017 09:53
Рашад Давуд
Views: 88

Сегодня мы отмечаем очень знаменательное событие – Азербайджан в добыче нефти преодолел рубеж в два миллиарда тонн. Два миллиарда тонн! Для некоторых это просто цифра, пусть и большая. А для некоторых – славная страница в истории государства. Лично для меня эта цифра – история грандиозного успеха. В первую очередь это – история успеха реализованной дальновидной политики.

Об этом заявил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, выступая в среду, 8 ноября, на торжественной церемонии, посвященной добыче двухмиллиардной тонны нефти в Азербайджане. В церемонии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Далее в своем выступлении Гэри Джонс отметил: "В 1994 году, когда Азербайджан совсем недавно восстановил свою независимость, общенациональный лидер Гейдар Алиев распахнул двери страны для зарубежных инвесторов, включая ВР, и подписал первое в современной истории Азербайджана международное нефтяное соглашение.

В результате подписания Соглашения о долевом разделе добычи по нефтяному месторождению "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", справедливо получившего название "Контракт века", на море и на суше была создана нефтяная инфраструктура мирового уровня, и все это придало импульс мощному экономическому развитию. А самое главное, появилась возможность для превращения "черного золота" в человеческий капитал.

Сегодня мы с глубоким уважением чтим память покойного президента Гейдара Алиева, сумевшего увидеть яркое будущее "черного золота".

Во-вторых, это история успеха решительных усилий, давших свои плоды.

Я имею в виду не только последние периоды. Нефтяная промышленность Азербайджана – одна из самых древних в мире. Meсто, где появился метод механического бурения, родина первой морской платформы, страна, в которой был построен первый нефтепровод, – все это лишь короткий перечень грандиозных достижений, завоеванных благодаря труду тысяч тружеников, проживающих в Азербайджане.

Сегодня мы чтим память отважных нефтяников, работавших в прошлом. Наши сегодняшние успехи выглядят столь грандиозными именно на плечах этих исполинов. Сегодня мы также выражаем признательность самоотверженным нефтяникам, продолжающим эту славную профессию.

В-третьих, это победа международного сотрудничества, творящего чудеса.

В этом году BP отмечает 25-летие деятельности в Азербайджане. Одним словом, наше четвертьвековое сотрудничество с правительством Азербайджана и партнерскими компаниями было совершенным.

Это партнерство создало сильную региональную инфраструктуру, позволяющую добывать углеводороды из недр Каспия, перерабатывать их и транспортировать на пункты заправки топлива и в газовые печи в Европе.

Господин президент, за решительную поддержку, оказанную Вами каждому контракту, подписанному Азербайджаном с международными нефтяными консорциумами за минувшие 25 лет, выражаю глубокую признательность Вам и Вашему правительству.

Соглашения о долевом разделе добычи являются надежными гарантами инвестиций, вложенных ВР и нашими партнерами в Азербайджане.

Господин Президент, Ваши усилия и хорошее знание промышленности сыграли незаменимую роль в создании и укреплении взаимного доверия.

Таким образом, эти три элемента – дальновидная политика, решительные усилия и партнерство – составляют основу истории успеха двух миллиардов тонн.

Если мы будем говорить только о прошлых победах и нынешних достижениях, эта история останется неоконченной.

По-моему, именно дальнейшие перспективы обусловливают истинную грандиозность достижения двух миллиардов тонн.

14 сентября весь мир стал свидетелем подписания обещающего блестящее будущее Соглашения по месторождениям "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", вновь составленного партнерами и правительством Азербайджана. Это Соглашение уже названо многими "Контрактом нового века".

Верю, что обновленное Соглашение не ограничится очередным большим инвестиционным потоком в азербайджанскую экономику, а также откроет новую страницу в истории нефтяной промышленности страны, богатую технологическим развитием и человеческими достижениями.

Как было отмечено сегодня, мы вновь соберемся в этом прекрасном, величественном зале и станем свидетелями осуществления наших желаний о блестящим будущем благодаря трем принципам, составляющим основу истории нашего успеха, – дальновидной политике, решительным усилиям и нерушимому партнерству".