Nov 09 2017 13:22
Рашад Давуд
Views: 101

Власти Норвегии на этой неделе начали отстрел полутора тысяч диких северных оленей, обитающих на территории заповедника Нурфьелла в центральной части страны, передает ТАСС.

Беспрецедентная для Норвегии операция проводится, чтобы не допустить распространения в Европе хронической изнуряющей болезни (ХИБ) – смертельной инфекции, похожей на "коровье бешенство".

Жертвами заболевания становятся только представители семейства оленьих – животные теряют вес, подвижность и в итоге неизбежно умирают. Ранее случаи ХИБ отмечались только на североамериканском континенте, который считается родиной этой инфекции. Тем не менее, в марте 2016 года Норвежский ветеринарный институт сообщил о первом в Европе подтвержденном случае заболевания – среди дикой норвежской популяции северных оленей, хотя представители этого вида раньше вообще не болели ХИБ. Затем на территории скандинавского королевства были зарегистрированы и новые случаи, в том числе у лосей.

Эксперты опасались, что среди оленей в заповеднике Нурфьелла начнется полномасштабная вспышка заболевания, которое может перекинуться на территорию горного плато Хардангервидда, где свободно пасутся 10-12 тыс. особей. Ученые высказывали предложения, что в случае неконтролируемого распространения болезни все поголовье северных оленей на территории континентальной Норвегии может исчезнуть в течение 50-150 лет. В итоге после почти годовой подготовки было решено полностью уничтожить всех животных, которые могли стать разносчиками заболевания. В ходе осеннего охотничьего сезона на территории заповедника было застрелено 700 оленей, а в ближайшие недели планируется забить еще 1500 животных – в общей сложности это около 10% от всей норвежской популяции диких северных оленей.

"Для нас всех это очень печальная задача, однако это шанс избавиться от болезни", – заявил представитель управления экологической безопасности Норвегии Хьяртан Кнудсен.

Норвежские ветеринары не думают, что болезнь была завезена в страну из-за границы. Более вероятной им представляется версия спонтанного возникновения инфекции среди популяции северных оленей. Рассматривается и такая возможность, как мутация возбудителя почесухи –  губчатой энцефалопатии домашних овец.

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС или "коровье бешенство"), почесуха овец, ХИБ, а также болезнь Крейтцфельдта-Якоба, от которой страдают люди, по всей вероятности, вызываются прионами – белками с аномальной структурой, которые в организме своих жертв ведут себя подобно вирусам. Прионы в первую очередь поражают центральную нервную систему, в том числе головной мозг. Вызываемые ими заболевания отличаются высокой летальностью и почти не поддаются лечению, а наука делает лишь первые шаги к созданию вакцин и лекарств.

На сегодняшний день не известно о случаях передачи ХИБ или почесухи овец от животных к человеку, однако в Великобритании распространение схожей болезни среди коров привело к человеческим жертвам. В 80-90-х годах XX века на территории Соединенного Королевства было отмечено до 200 тыс. случаев заболевания коров ГЭРКС, при этом прионная инфекция развивалась и у людей при употреблении в пищу мяса больных животных. Жертвами болезни в странах Европы тогда стали более 200 человек. Считается, что причиной эпизоотии было скармливание телятам добавок на основе костной муки.