Nov 10 2017 09:57
Рашад Давуд
Views: 84

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Эфиопию встретился с председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МИД, на встрече состоялся обмен мнениями о развитии сотрудничества между Азербайджаном и Африканским союзом. С удовлетворением были отмечены расширение в последние годы связей Азербайджана с организацией в качестве наблюдателя при Африканском союзе, осуществление взаимных визитов.

Э.Мамедъяров довел до внимания наличие широкого потенциала для углубления сотрудничества в области экономики, образования, здравоохранения, информационных технологий, гуманитарной сфере. Он добавил, что молодые люди, получившие образование в Азербайджане в период СССР, сегодня играют роль моста дружбы между Азербайджаном и Африкой.

Министр подчеркнул, что в 2012-2013 годах в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, в 2017-2019 годах в качестве члена Экономического и социального совета при ООН (ECOSOC) Азербайджан уделял и уделяет особое внимание проблемам Африканского континента. Он также отметил, что при посредничестве Фонда доверия, функционирующего между UNESCO и Азербайджаном, успешно реализуются проекты по образованию девочек в Кении, Танзании, Уганде и Либерии, подчеркнул важность привлечения Комиссии Африканского союза к вышеназванным проектам в качестве партнера.

Рассказав о концепции "ASAN xidmət", Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан готов поделиться этим успешным опытом со странами Африканского континента. Он сообщил, что состоялась презентация "ASAN xidmət" в Африканском союзе.

Коснувшись достижений Азербайджана в космической сфере, в области информационных и коммуникационных технологий, министр довел до внимания, что страны Африканского союза могут воспользоваться возможностями искусственного спутника Азербайджана.

Рассказав об успехах страны в эффективном руководстве, социально-экономическом развитии и развитии человеческого капитала, несмотря на военную агрессию со стороны Армении и более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Э.Мамедъяров отметил, что с целью развития человеческих ресурсов как основы устойчивого развития Баку выдвинул свою кандидатуру на проведение EXPO-2025.

Муса Факи Махамат довел до внимания, что он высоко оценивает значение, которое Азербайджан придает развитию сотрудничества с Африканским союзом, поддержку страной гуманитарных проектов по континенту и участие в проектах международных организаций, связанных с Африкой. Он подчеркнул, что Африканский союз заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном, и выразил уверенность в том, что этот визит придаст импульс еще большему развитию двусторонних связей.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.