Nov 10 2017 10:56
Рашад Давуд
Views: 87

Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ практических шагов в целях активизации процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом говорится в заявлении азербайджанской делегации, озвученном на 1163-м заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает АПА.

Азербайджанская делегация, приветствуя усилия сопредседателей по активизации  переговорного процесса, назвала встречу президентов Азербайджана и Армении в Женеве 16 октября 2017 года шагом в правильном направлении: "Встреча доказала, что предусловия по возобновлению субстантивных переговоров обречены на провал. Мы в целом позитивно оцениваем сам факт встречи и ее итоги, что отражено в совместном заявлении. Мы ожидаем от сопредседателей практических шагов по активизации переговоров".

"Наряду с этим, незаконная практика Армении по изменению демографического, культурного и физического характера на оккупированных территориях Азербайджана демонстрирует систематическую политику Еревана, направленную на укрепление статус-кво и навязывание свершившегося факта. Подобные шаги со стороны Армении, в том числе вооруженные провокации вдоль линии соприкосновения войск, подрывают мирные усилия. Страны-участницы ОБСЕ должны выполнять обязательства по соответствующим нормам международного права в целях предотвращения и ликвидации незаконной экономической и иной деятельности их физических и юридических лиц, где бы они ни находились. Мы также хотели бы напомнить, что резолюции Совета Безопасности ООН, решения и документы ОБСЕ,  принципы Хельсинкского Заключительного акта составляют основу для разрешения конфликта. Если Армения искренне заинтересована в поиске политического решения конфликта, то она должна конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта на основе представленных четких положений", – отмечается в заявлении.

Азербайджанская делегация подчеркнула, что поэтапный вариант урегулирования конфликта не имеет альтернативы и остается лучшим шансом для достижения мира: "Главная концепция этого подхода основана на устранении последствий конфликта, которые определены в резолюциях Совета Безопасности ООН, в частности, начиная с вывода армянских вооруженных сил, откладывая оставшиеся политические вопросы для будущих переговоров на Минской конференции. Этот подход является основным направлением и в настоящее время составляет основу предложений на переговорном столе.  В решении ОБСЕ от февраля 1992 года содержатся призывы к уважению неприкосновенности всех границ и гарантий отсутствия территориальных претензий к любому соседнему государству, включая воздержание от враждебной пропагандистской деятельности, которая, в частности, способствовала бы таким территориальным претензиям".

В заявлении говорится, что заявления высокопоставленных должностных лиц Армении до и сразу после встречи в Женеве вызывают вопросы относительно реальных намерений Еревана: "В этом контексте мы ожидаем, что сопредседатели Минской группы и государства-участники ОБСЕ осудят бессмысленные усилия Армении по оправданию изоляции армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и пропаганде режима, незаконного созданного на оккупированных территориях Азербайджана".

Делегация напоминает Постоянному совету, что такие попытки были осуждены Советом Безопасности ООН еще в 1993 году: "Совет Безопасности подтвердил нерушимость границ Азербайджана, недопустимость применения силы с целью захвата территории и нарушения суверенитета Азербайджана над Нагорно-Карабахским регионом".

"Армения должна понимать и помнить, что ни Азербайджан, ни международное сообщество никогда не признают последствий оккупации территорий и этнической чистки. Никакого мирного урегулирования конфликта не может быть достигнуто, если оно нарушает Конституцию Азербайджанской Республики и нормы международного права. Военная оккупация территории Азербайджана не является решением и никогда не принесет Армении желаемого политического результата", – подчеркивается в заявлении. 

Накануне в Постоянном совете ОБСЕ с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ было проведено заседание.

В ходе заседания, на котором присутствовали представители Группы планирования высокого уровня ОБСЕ и постоянных представительств Азербайджана и Армении при ОБСЕ, были обсуждены вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.  

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.