Nov 10 2017 11:28
Рашад Давуд
Views: 75

Министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана и Туркменистана Кайрат Абдрахманов, Абдулазиз Камилов и Рашид Мередов подписали в Самарканде договор о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе МИД Казахстана, передает ТАСС.

Церемония подписания документа состоялась "на полях" международной конференции под эгидой ООН "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания".

Как информировали в МИД, подписание данного документа о районе точки стыка позволит полностью завершить один из этапов международно-правового оформления государственной границы между Казахстаном, Туркменистана и Узбекистаном и создаст прочную основу для укрепления взаимного уважения, суверенного равенства и территориальной целостности трех граничащих государств.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости уделял первостепенное внимание вопросам делимитации государственной границы. По сути, это вопрос ответственного государственного строительства и безопасности страны. Подписанный сегодня трехсторонний договор во многом является историческим для Центральной Азии, поскольку ставит точку в правовом оформлении государственных рубежей трех наших государств", – сказал Абдрахманов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы МИД.

Ранее Казахстан достиг договоренностей с Туркменистаном и Узбекистаном по госграницам на двустороннем уровне, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.