Nov 10 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 113

Бывший министр культуры и массовых коммуникаций Франции Одре Азуле утверждена в пятницу на посту генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO).

За это решение высказалось большинство участников сессии Генеральной конференции UNESCO, передает ТАСС.

45-летняя представительница Франции сменит на этом посту болгарского дипломата и ученого, академика Ирину Бокову, которая возглавляла одну из крупнейших международных структур с 2009 года. Азуле заявила, что намерена укреплять доверие к организации. По ее словам, главная задача UNESCO – "работать над созданием устойчивого мира".

Азуле обучалась в университете Париж-Дофин, Институте политических исследований в Париже, Национальной школе администрации, а также в Ланкастерском университете (Великобритания). В 2000 году заняла должность помощника, затем руководителя отдела аудиовизуального сектора в Управлении развития средств массовой информации при Министерстве культуры Франции. Последние десять лет работала в Национальном центре кинематографии и анимации.

В 2014 году стала советником президента Франции Франсуа Олланда по культуре и коммуникациям. До мая 2017 года была министром культуры и массовых коммуникаций, после чего выдвинула свою кандидатуру на пост гендиректора UNESCO. В финале сессии исполнительного совета организации (после шести раундов голосования) Азуле смогла завоевать большинство голосов – 30 из 58. Ее соперник – катарский дипломат, бывший министр культуры Хамад бен Абдельазиз аль-Кавари – получил на два голоса меньше, заручившись поддержкой 28 стран.

UNESCO играет роль главного хранителя мирового культурного наследия. Ее программы направлены на развитие образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, коммуникаций. Рабочими языками организации являются английский, французский, русский, китайский, испанский и арабский.