Nov 10 2017 17:06
Рашад Давуд
Views: 121

Переговоры об отношениях Европейского союза и Великобритании после Brexit будут вновь отложены, если к декабрю стороны не смогут достичь прогресса по обсуждению условий выхода Великобритании из состава сообщества.

Об этом заявил в пятницу главный переговорщик ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции в Брюсселе по итогам шестого раунда переговоров по Brexit, передает ТАСС.

"Я должен представить в декабре реальный и откровенный прогресс по всем трем пунктам (соцгарантии всем гражданам ЕС в Великобритании и наоборот, финансовые компенсации Лондона и пограничный режим Соединенного королевства с остающейся в Евросоюзе Ирландией). Если прогресса не будет в декабре, мы должны будем продолжать первую фазу переговоров, и вновь откладывать начало обсуждения о будущих отношениях", – сказал он.

В ходе пресс-конференции Барнье отметил, что стороны далеки от компромисса по всем трем пунктам.

Изначально Брюссель и Лондон собирались завершить первую фазу переговоров – согласование условий выхода из ЕС – к октябрю и уже в ноябре перейти в первую очередь к обсуждению будущих торговых отношений. Теперь этот срок перенесен на декабрь этого года.

Также Барнье отметил, что Евросоюз не требует от Великобритании никаких уступок на переговорах по выходу из состава сообщества.

"Мы не просим никаких уступок. Мы работаем на основе законов. Мы хотим и должны вернуть определенность", – сказал он.

При этом Барнье подчеркнул, что Брюссель, в свою очередь, тоже не собирается делать какие-либо уступки Лондону. "Мы не делаем уступок Великобритании, но работаем над реализацией обязательств, которые взяли на себя в прошлом", – отметил Барнье.

По словам переговорщика ЕС, главный приоритет сообщества – достичь соглашения, которое будет выгодно всем сторонам: "Это высочайший приоритет, мой и моей команды. И только существенный прогресс по всем трем вопросам позволит начать вторую фазу переговоров".

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня, почти через год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Диалог должен продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован не позднее марта 2019 года.