Nov 10 2017 17:50
Рашад Давуд
Views: 100

Наличие технического прогресса при обсуждении основных вопросов между Лондоном и Брюсселем в их диалоге по Brexit констатировал в пятницу главный переговорщик британской стороны, министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам шестого раунда переговоров по Brexit, передает ТАСС.

"По Северной Ирландии мы продолжили конструктивные технические дискуссии", – сказал министр. Излагая позицию официального Лондона о том, что будет представлять собой граница между Северной Ирландией, выходящей из ЕС вместе со всей Великобританией, и остающейся в составе сообщества Республикой Ирландия, Дэвис отметил: "Мы остаемся твердо привержены тому, чтобы не допустить там появления какой бы то ни было физической пограничной инфраструктуры".

По словам британского министра, "некоторого прогресса" стороны добились по вопросу о защите прав граждан. Также "существенный технический прогресс", как отметил Дэвис, достигнут при обсуждении финансовой проблематики Brexit.

Однако главный британской переговорщик подчеркнул, что завершить диалог между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit можно лишь в контексте определения будущих отношений между сторонами. "Эти дискуссии продолжатся на пути к декабрьскому саммиту ЕС. Но давайте не строить иллюзий: мы будем способны завершить их только в контексте наших будущих отношений. Мы уважаем стремление ЕС защитить правовые системы единого рынка и Таможенного союза, но это не может быть достигнуто за счет конституционной и экономической целостности Соединенного Королевства", – сказал британский министр.

Он также добавил, что теперь настало время переходить уже к политическим решениям в диалоге между Соединенным Королевством и ЕС и выстраивать диалог на основе компромисса. "Сейчас наступило время для обеих сторон, чтобы продвигаться вперед к поиску решений. Это – серьезный бизнес. Для того чтобы найти путь вперед, требуются гибкость и прагматизм с обеих сторон", – отметил Дэвид Дэвис.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня, почти через год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Диалог должен продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован не позднее марта 2019 года.