Nov 10 2017 18:26
Рашад Давуд
Views: 75

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение об экспорте иракской нефти с нефтяных месторождений провинции Киркук в Иран в размере 30-60 тысяч баррелей ежедневно.

Об этом сообщил в пятницу министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби, передает РИА Новости.

"Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами", – заявил аль-Лаиби, отметив, что это первоначальное соглашение и за ним в скором времени последует подписание окончательного контракта с Ираном.

Как говорится в заявлении министерства нефти Ирака, документ, подписанный в Багдаде иракской государственной нефтяной компанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и представителями Ирана, предусматривает "транспортировку иракской стороной упомянутого количества (нефти) на грузовых автомобилях до общего с иранской стороной пограничного пункта возле провинции Керманшах, а иранская сторона выполняет прием того же самого количества (нефти) на границе на юге Ирака".

Министерство нефти также сообщило, что Ирак планирует создать новые нефтяные стратегические проекты для укрепления экономического сотрудничества с соседними государствами, среди которых Турция, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и Сирия.

Во вторник сообщалось, что рабочая группа Министерства нефти Ирака в провинции Киркук подготавливает месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия к возобновлению работы.

Иракские федеральные силы в середине октября после проведения так называемого референдума о независимости в курдской автономии на севере страны восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук. Иракские военные вернули под контроль и территории близ Мосула в провинции Найнава, на которых также расположены нефтяные месторождения.