Nov 11 2017 12:06
Гюльзар Мустафаева
Views: 156

В ближайшее время из Казахстана будет отправлен новый контейнерный состав, который проследует по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Как сообщается на сайте "Железных дорог Казахстана", об этом сказал директор департамента контейнерных перевозок АО "KTZ Express" Алмат Каримов.

Первый контейнерный поезд, запущенный с казахстанской станции Кокшетау в турецкий город Мерсин с тарированным зерном, состоящий из тридцати 20-футовых контейнеров, принадлежащих АО "НК "ҚТЖ" и погруженный в вагоны ЗАО "Азербайджанские железные дороги", преодолел 5 435 километров за 10 дней.

Маршрут поезда проходил через паромную переправу казахстанский порт Курык – азербайджанский порт Алят в Каспийском море. При этом совершен перегруз из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи на новом грузино-турецком пограничном переходе Ахалкалаки – Карс.

"Успешная реализация проекта стала возможна благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон: железнодорожных, портовых, морских администраций, логистических компаний – участников Транскаспийского международного транспортного маршрута", - сказал Алмат Каримов.

Отправка контейнерного поезда в турецкий порт Мерсин организована дочерней компанией АО "НК "ҚТЖ" – АО "KTZ Express". "Для создания эффективной логистической цепи поставки товаров на маршрутах Транскаспийского международного транспортного маршрута, привлечения контейнеропотоков и создания баланса грузовой базы, АО "KTZ Express" предложило грузоотправителю мультимодальную поставку в контейнерах с использованием услуг автомобильного транспорта и казахстанской транспортно-логистической инфраструктуры. Потенциал нового маршрута оценивается в 10 миллионов тонн грузов в год. В ближайшее время будет отправлена следующая партия грузов", - отметил А.Каримов и подчеркнул, что запуск маршрутов с применением мультимодальных решений и собственной терминальной инфраструктуры позволит Казахстану увеличить объемы экспортных перевозок зерновых, как в направлении Турции, так и в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с участием глав ряда государств и правительств. Первый поезд с казахстанским грузом был отправлен по новой дороге в турецкий Мерсин.