Nov 11 2017 14:01
Гюльзар Мустафаева
Views: 100

Агентство продовольственной безопасности сконцентрирует функции других структур, которые до сегодняшнего дня в Азербайджане занимались вопросами продовольственной безопасности, сказал журналистам в субботу, 11 ноября, вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов.

"Все эти функции будут сосредоточены в едином центре. Этот процесс как с правовой и технической, так и с организационной точки зрения требует выполнения нескольких обязанностей", - сказал Ахмедов.

По его словам, работы по созданию агентства продолжаются на основе указа президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по усовершенствованию системы продовольственной безопасности в стране от 10 февраля 2017 года.

"Указом президента на эту структуру возложены очень большие обязанности. Шаги по обеспечению населения Азербайджана здоровым питанием имеют очень большое значение. Можно сказать, что уже обеспечена вся правовая база, необходимая для создания агентства. Указ и необходимые работы выполнены. В ближайшее время будет реализована и другая заключительная работа", - добавил Ахмедов.

Согласно указу главы государства, Агентство продовольственной безопасности поможет обеспечить нормативное регулирование безопасности продуктов питания (разработку и утверждение санитарных норм и правил, а также гигиенических нормативов), а также будет осуществлять анализ рисков, проводить работы по гигиенической сертификации, в том числе предоставлять сертификат качества продовольственной продукции, экспортируемой в зарубежные страны, а также осуществлять государственный контроль в сфере защиты прав потребителей продуктов питания и на всех этапах производства пищевой продукции на основе принципа "с поля на стол" и в соответствии с уровнем риска продукции.

Вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов является председателем Комиссии по продовольственной безопасности, в задачи которой входит обеспечение деятельности агентства.